Committente   Comune di Castelcovati, via Chiari n. 60, Castelcovati (BS)
Stato dei lavori  Progettazione preliminare 2010                                    


Vista sulla piazza e sul fronte interno della corte

Planimetria di progetto 

Descrizione del progetto_Piazza pubblica e Municipio comunale: un nuovo centro per Castelcovati

Il progetto elaborato è nato dalla duplice esigenza, manifestata dall'amministrazione comunale, di spostare la sede comunale in una posizione più centrale rispetto all'attuale e dall'esigenza di integrarla  con una piazza pubblica che potesse divenire luogo di aggregazione sociale, rappresentativo della comunità. Per questo si è scelto il lotto all'incrocio di via Chiari e via De Gasperi, in posizione di ingresso rispetto al centro del paese. E' stata prevista la riqualificazione dell'intero lotto comprendente un edificio storico in disuso e in stato di grave degrado ed un parcheggio pubblico esistente. Il progetto del nuovo centro comunale consta di: nuova sede comunale, spazi commerciali al piano terra, portici , piazza pavimentata e parcheggio.

Il percorso porticato racchiude e delimita la piazza, consentendo l'attraversamento pedonale coperto dell'area. I parcheggi pubblici e il verde urbano si inseriscono nel quadro del disegno della piazza pubblica, definita nella sua geometria rispettando la scansione modulare degli spazi porticati. Particolare cura è stata usata nell'integrazione tra spazi pubblici e privati e nello studio degli acccessi pedonali e carrabili alla piazza.

 Ortofoto del lotto esistente